8 800 222 22 15

Звонок по России бесплатный

История употребления одеколона в россии: откуда повелась эта привычка

Одеколон начали употреблять в нашей стране давно. Известно, что в начале 18 столетия, когда у власти был Петр Первый, в Россию привезли ящик благовонного спирта в качестве военного трофея, который достался императору. Тогда будущий одеколон называли спирт мелиссовый, розмариновый и лавандовый.

По всей видимости, Петру Первому аромат спиртного напитка понравился и вскоре стране начали производить свои духи. Правда неофициально, так как император все-таки не стал выдавать разрешение на массовое производство. Причина проста — ингредиенты для этого продукта шли из других стран, а Петр был протекционистом и не мог позволить иностранцам расширять свое присутствие в российской экономике.

Однако через полвека ситуация изменилась. Из-за дороговизны натурального продукта в России начали делать духи из спирта и добавлением розмариновых листов, либо вовсе обычных цветочных лепестков. Товар разливали в небольшие бутылки и продавали. Кто- то использовал одеколон по назначению, душась им (например, полководец Александр Суворов любил лавандовые духи), а кто-то принимал одеколон (подделку) внутрь.

Настоящая мода на благоухание появилась в России с начала 19 столетия: в приличном обществе стало правилом пользоваться одеколоном. Количество ароматов резко возросло. Конечно, среди богатых было принято заказывать парфюмерию из Европы.

“Они брались нарасхват и обменивались порой на предметы первой необходимости”, — отмечено в начале 19 века в журнале “Трутень”. 

В это время количество свойств “колонской воды” резко расширилось: им натирали виски при мигрени, протирали руки после неприятного рукопожатия и подносили под нос после обморока.

Простые люди в то время давно поняли, что настоящий одеколон богатые употребляют для создания имиджа, а остальные — пьют дешевую подделку. Для этого многие делали домашний одеколон, выращивая на юге страны цитрусовые специально для изготовления этого напитка.

Поэтому в середине 19 века в Москве можно было купить не только зарубежный одеколон, но и продукт российского производства. Так, в столице одеколон производили в компаниях А.Б.Мусатова, М.М.Руднева, П.П.Третьяковой и братьев Шевелкиных. В Петербурге у всех на слуху была фабрика И.Герке.

Удивительно, но использование одеколона по назначению в столицах нередко приводило к серьезным конфликтам в высшем обществе. Так, хорошо известен спор литератора В.Г.Белинского и поэта А.В.Кольцова. Причина — неумение пользоваться одеколоном. Одни использовали его в больших количествах, другие — выбирали приторные ароматы. В итоги такой подход к моде раздражал. Кольцов как-то сильно надушился одеколоном, что вызвало резкую критику со стороны Белинского. Далее эта критика в адрес поэта не раз повторялась.

— Охота вам прыскаться какой-то гадостью, от вас каким-то бергамотом или гвоздичкой пахнет. Это нехорошо, — говорил Белинский.

В это время объем производства одеколона приобрело в России внушительные масштабы. Его стали поставлять во все уголки империи — привозили в бочках и разливали на месте в небольшую тару. Нередко под видом парфюма продавали алкоголь. Дело в том, что на парфюм не нужно было уплачивать налог, поэтому водку под его видом продавать было выгоднее. Для маскировки в спиртное капали несколько капель эфирного масла.

В 1844 году водочные монополисты заметили неладное, обратив внимание на падение спроса на водку. В том же году в правительственный Сенат было направлено предложение о запрете ввоза одеколона в Москву. Сенат направил документ на рассмотрение правительству. Однако соответствующий закон, защищающий права водочников, так и не был принят. Монополистам разрешили только в отдельных случаях вести надзор за продажей алкогольного парфюма.

С этого времени и до революции власти боролись с так называемым “народным одеколоном”. Этот нелегальный напиток мгновенно появлялся там, где возникали проблемы с поставками легального алкоголя. Интересно, что первенство в употреблении одеколона внутрь принадлежало в то время женщинам Великобритании, многие из которых употребляли до двух бутылок жидкости в сутки.

Массовое фабричное производство алкогольного парфюма в России началось в 1880-е годы, когда его выпускали несколько брендовых фирм. К 1913 году, к примеру, только товарищество “Брокар и Ко” выпустила 2,5 миллиона флаконов. В годы Первой мировой войны в окопах одеколон использовали как гигиеническое средства. Однако в 1914 году в России был введен сухой закон и сразу после этого на парфюмерном рынке возник дефицит. Одеколон сметали с прилавков для употребления вовнутрь.

К 1917 году ситуация стала катастрофической: парфюмерный продукт продавали на улицах столиц ведрами для “питья”. И власть ничего не могла с этим поделать.

Резюмируя опыт разных стран, можно сделать вывод, что при дефиците легального алкоголя сразу же возникает высокий процент граждан, употребляющих парфюмерию не по назначению. Поэтому со стороны государства нужен строгий контроль за оборотом спиртовой продукции особого назначения.



Поделиться в соцсетях: